fbpx

Este Acuerdo describe los términos y condiciones generales (en adelante los “Términos y Condiciones Generales” o los “Términos y Condiciones) y las políticas de privacidad que hacen parte integral de este Acuerdo, las cuales son aplicables al acceso y uso de los servicios ofrecidos dentro del sitio web de Skuamp Seguros Ltda y sus dominios relacionados (en adelante el “Sitio”).

Cualquier persona que desee acceder y/o usar el Sitio o los servicios, podrá hacerlo sujetándose a los Términos y Condiciones Generales, junto con todas las demás políticas y principios que rigen el Sitio, las cuales son incorporadas al presente Acuerdo directamente o por referencia. En consecuencia, todas las visitas, contratos y transacciones que se realicen en el Sitio, así como sus efectos jurídicos, quedarán regidos por estas reglas y sometidos a la legislación aplicable en Colombia.

CUALQUIER PERSONA QUE NO ACEPTE ESTOS TÉRMINOS Y CONDICIONES GENERALES, LOS CUALES TIENEN UN CARÁCTER OBLIGATORIO Y VINCULANTE, DEBERÁ ABSTENERSE DE UTILIZAR EL SITIO.

El usuario debe leer, entender y aceptar todas las condiciones establecidas en los Términos y Condiciones Generales del Sitio, al igual las referencias incorporadas a los mismos, previo a su registro o inscripción como usuario del Sitio y/o a la adquisición de productos, servicios y/o entrega de datos con cualquier fin.

Si el usuario hiciera uso del Sitio, ello implicará la aceptación plena de las condiciones establecidas en los Términos y Condiciones Generales de Skuamp Seguros Ltda, por dicha utilización del Sitio y/o sus servicios, el usuario se obligará a cumplir expresamente con los Términos y Condiciones Generales, no pudiendo alegar desconocimiento alguno del contenido de los mismos, ni de los efectos que incorporan.

 

CAPACIDAD LEGAL

Los servicios contratos y transacciones sólo están disponibles para personas que tengan capacidad legal para contratar, por ende no podrán utilizar los servicios las personas que no tengan dicha capacidad, ni los menores de edad. Las acciones que se realicen en el Sitio por quienes no tengan la capacidad legal, serán responsabilidad de sus padres, tutores, encargados o curadores, y por tanto se considerarán realizados por éstos en ejercicio de la representación legal con la que cuentan.

Quien registre un usuario como empresa/persona jurídica, deberá tener capacidad para contratar a su nombre y de obligarla en los términos de este Acuerdo.

 

RESPONSABILIDAD GENERAL DEL USUARIO

Al ingresar al Sitio, el usuario adquiere el compromiso de suministrar información personal correcta y verdadera, así como proceder a la actualización de sus datos cada vez que se requiera.

Adicionalmente, el usuario se obliga a notificar oportunamente a sus correspondientes entidades financieras, la pérdida o robo de su tarjeta de crédito o de los demás instrumentos facilitados por las mismas para realizar transacciones (tales como tarjetas débito, claves personales, etc.), con el fin de que tales instrumentos sean inhabilitados por dichas entidades de conformidad con la Ley. Se le prohíbe al usuario poner en, o transmitir a, o desde el Sitio cualquier material ilegal, amenazador, calumniador, difamatorio, obsceno, escandaloso, pornográfico o profano, o cualquier otro material que pudiera dar lugar a cualquier responsabilidad civil y/o penal en los términos de la Ley.

El usuario acepta no utilizar ningún dispositivo, software, rutina ni datos para obstruir o intentar obstruir el funcionamiento correcto del Sitio y de toda actividad realizada en el mismo.

El usuario al consentir en cualquiera de los contratos y transacciones que se perfeccionan en el Sitio, declara bajo la gravedad de juramento, que sus ingresos provienen de actividades lícitas, que no se encuentra con registro negativo en listados de prevención de lavado de activos nacionales o internacionales, que no se encuentra dentro de una de las dos categorías de lavado de activos (conversión o movimiento) y que en consecuencia, se obliga a responder frente a Skuamp Seguros Ltda por todos los perjuicios que se llegaren a causar como consecuencia de esta afirmación. En igual sentido responderá ante terceros y declara igualmente, que sus conductas se ajustan a la ley y a la ética y, en consecuencia se obliga a implementar las medidas tendientes a evitar que sus operaciones puedan ser utilizadas con o sin su consentimiento y conocimiento como instrumentos para el ocultamiento, manejo, inversión o aprovechamiento en cualquier forma de dinero u otros bienes provenientes de actividades delictivas, o para dar apariencia de legalidad a éstas actividades. En el mismo sentido, se compromete a actuar dentro del marco legal vigente en la República de Colombia o en los países en los que Skuamp Seguros preste sus servicios, dando cumplimiento a todos los procedimientos, trámites y obligaciones contemplados en la Ley y demás normas pertinentes y que cualquier evidencia de que estos principios no se cumplen o puedan estar en entredicho, será causal suficiente para resolver a criterio de la parte cumplida, el contrato que resulte de su aceptación.

 

INSCRIPCIÓN EN EL SITIO

En el proceso de inscripción en el Sitio se recopilará la siguiente información personal, la cual es necesaria para poder utilizar los servicios que brinda el Sitio y así mismo poder realizar las compras o transacciones online:

(i) Información de contacto, incluyendo nombre, apellido, cédula, dirección postal, ciudad, país, número de teléfono y dirección de correo electrónico. Así mismo, se podrá solicitar información relacionada con la fecha de nacimiento, intereses personales y preferencias de productos; y

(ii) Al momento de realizar el pago, se podrá solicitar el número de tarjeta de crédito, información de facturación y de envíos.

Skuamp Seguros Ltda no se responsabiliza por la certeza de la información personal suministrada por los usuarios. Los usuarios garantizan y responden, en cualquier caso, de la veracidad, exactitud, vigencia y autenticidad de la información ingresada.

Skuamp Seguros Ltda se reserva el derecho de solicitar algún comprobante y/o dato adicional a efectos de corroborar la información personal.

Al completar el formulario de información personal o al solicitar desde el Sitio la transferencia de información desde o hacia otros sitios de internet, el usuario faculta a Skuamp Seguros Ltda para hacer uso de dichos datos con el propósito de facilitar la gestión comercial, operativa, estadística, de conocimiento del cliente/usuario, para enviarle información sobre novedades, productos, servicios y ofertas especiales, para el desarrollo de actividades relacionadas con servicios computarizados, servicios de atención telefónica, cobranzas u otros de naturaleza similar y para informarle a los usuarios sobre cambios a esta política. En virtud de lo anterior, el usuario otorga su consentimiento expreso para que Skuamp Seguros Ltda lleven a cabo operaciones de tratamiento de sus datos personales en los términos de la presente política y actuando en los términos de la Ley. Skuamp Seguros Ltda tratará los datos personales durante el tiempo que sea necesario para cumplir con las finalidades mencionadas, y/o mientras sea necesario para el cumplimiento de obligaciones legales o contractuales.

Skuamp Seguros Ltda tratará los datos personales durante el tiempo que sea necesario para cumplir con las finalidades mencionadas, y/o mientras sea necesario para el cumplimiento de obligaciones legales o contractuales.

Durante la visita al Sitio, se podrá capturar información referente a actividades específicas de un usuario particular, generándose reportes que permiten a Skuamp Seguros Ltda ver la actividad consolidada por usuario. Se utilizan “cookies” para seguir las compras y para enviar la información específica referida a los intereses de los usuarios.

 

MODIFICACIONES DEL ACUERDO

Skuamp Seguros Ltda podrá modificar los Términos y Condiciones Generales en cualquier momento, haciendo públicos en el Sitio dichas modificaciones. Todas las modificaciones entrarán en vigor a los 10 (diez) días calendario siguientes a la fecha de su publicación. Dentro de los 10 (diez) días siguientes a la fecha de publicación de las modificaciones, el usuario deberá comunicar al correo electrónico gerencia@Skuamp.com.co, si no acepta las mismas; en dicho caso quedará disuelto cualquier tipo de vínculo que haya surgido entre éste y Skuamp Seguros Ltda. Vencido el plazo mencionado con anterioridad sin haber obtenido comunicación alguna por parte del usuario, se considerará que este último acepta los nuevos Términos y Condiciones Generales que continuarán vinculando a ambas partes.

Todo usuario que no esté de acuerdo con las modificaciones efectuadas por Skuamp Seguros Ltda podrá solicitar la baja de su cuenta.

El uso del Sitio y/o sus servicios implica la aceptación de estos Términos y Condiciones Generales.

 

FORMACIÓN DEL CONSENTIMIENTO EN LOS CONTRATOS CELEBRADOS A TRAVÉS DEL SITIO

A través del Sitio se realizarán ofertas de bienes y/o servicios, que podrán ser aceptadas a través de la aprobación por vía electrónica, y/o telefónica y utilizando los mecanismos que el mismo Sitio ofrece para ello. Toda aceptación de oferta quedará sujeta a la condición suspensiva de que Skuamp Seguros Ltda valide la transacción.

Para todo contrato y/o transacción que se efectúe en el Sitio, la confirmación y/o validación por parte de Skuamp Seguros Ltda, será requisito para la formación del consentimiento. Para validar la transacción, Skuamp Seguros Ltda deberá:

(i) Validar el medio de pago ofrecido por el usuario;

(ii) Que los datos registrados por el usuario en el Sitio coinciden con los proporcionados al efectuar su aceptación de oferta; y

(iii) Validar que el pago es acreditado por el usuario.

Para informar al usuario acerca de esta validación, Skuamp Seguros Ltda podrá: (i) enviar una confirmación a la dirección de correo electrónico que haya registrado el usuario aceptante de la oferta; (ii) utilizar cualquier medio de comunicación que garantice el debido y oportuno conocimiento del usuario; o (iii) enviar al domicilio correspondiente el pedido/orden del usuario (en caso de que aplique). El consentimiento se entenderá perfeccionado desde el momento en que se cumpla cualquiera de las tres condiciones señaladas con anterioridad. La compra o transacción efectuada es irrevocable salvo en circunstancias excepcionales, tales como que Skuamp Seguros Ltda cambie sustancialmente la descripción o características del producto y/o servicio una vez se haya perfeccionado, o que exista un claro error tipográfico o de cualquier tipo que impida su cumplimiento.

 

PLAZO DE VALIDEZ DE LA OFERTA Y PRECIO

El plazo de validez de la oferta es aquel que coincide con la fecha de vigencia indicada en la promoción o en virtud del agotamiento de las cantidades de productos y/o servicios disponibles para dicha promoción informada al usuario, así las cosas, la validez de la oferta se determinará con lo que ocurra primero.

Cuando quiera que en una promoción no se indique una fecha de terminación se entenderá que la actividad se extenderá hasta el agotamiento de los productos y/o servicios correspondientes.

Los precios de los productos y/o servicios disponibles en el Sitio, mientras aparezcan en él, solo tendrán vigencia y aplicación en éste y no serán aplicables a otros canales de venta utilizados por Skuamp Seguros Ltda, tales como tiendas físicas, venta telefónica, otros sitios de venta por vía electrónica, catálogos u otros. Los precios de los productos ofrecidos en el Sitio están expresados en Pesos colombianos (COP) salvo que se manifieste lo contrario. Los precios ofrecidos corresponden exclusivamente al valor del bien o servicio ofrecido y pueden no incluir impuestos, gastos de transporte, manejo, envío, u otro ítem adicional, a menos que se especifique que si incluyen cualquiera de los anteriores.

Adicionalmente, en caso de que alguno de los productos y/o servicios tenga un precio incorrecto, siendo más alto o más bajo, Skuamp Seguros Ltda contactará cuanto antes al usuario por cualquier medio de comunicación, siempre con anterioridad a que el producto sea enviado, y/o se cancelará el pedido notificando acerca de dicha situación.

Skuamp Seguros Ltda podrá modificar cualquier información contenida en el Sitio, incluyendo las relacionadas con bienes y/o servicios, precios, existencias y condiciones, en cualquier momento y sin previo aviso con antelación al momento en que se perfeccione una compra o transacción.

 

PRODUCTOS Y/O SERVICIOS

Es política de Skuamp Seguros Ltda la actualización y revisión constante de los productos y/o servicios que se exhiben/ofertan en el Sitio. Adicionalmente, el Sitio se reserva la facultad de modificar y descontinuar productos y/o servicios en cualquier momento.

 

RESPONSABILIDAD DE SKUAMP SEGUROS LTDA

Skuamp Seguros Ltda hará lo posible dentro de sus capacidades para que la transmisión del Sitio sea ininterrumpida y libre de errores. Sin embargo, dada la naturaleza de la prestación del servicio de internet, dichas condiciones no pueden ser garantizadas. En el mismo sentido, el acceso del usuario a la cuenta puede ser ocasionalmente restringido o suspendido con el objeto de efectuar reparaciones, mantenimiento o introducir nuevos servicios. Skuamp Seguros Ltda no será responsable por: (i) perjuicios que no hayan sido causadas por el incumplimiento de sus obligaciones; (ii) lucro cesante o pérdida de oportunidades comerciales o de cualquier índole; o (iii) cualquier daño indirecto que le sea causado al usuario.

Siempre que no se haya notificado oportunamente por parte del usuario la existencia de la violación de su información personal, o cuando el usuario no haya procedido a notificar a las correspondientes entidades financieras de la pérdida, uso indebido, sustracción o hurto de los instrumentos conferidos por éstas para realizar transacciones, entre otras situaciones similares a las expuestas con anterioridad, Skuamp Seguros Ltda no asume ningún tipo de responsabilidad.

 

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Al aceptar los términos y condiciones legales, el usuario indica que conoce y autoriza de manera previa, expresa e informada a Skuamp Seguros Ltda, para que sus datos personales puedan ser almacenados y usados con el fin de lograr una eficiente comunicación durante el presente trámite o actividad y autoriza en los mismos términos, que dicha información pueda ser tratada conforme a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y sus Decretos Reglamentarios, con el fin de recibir información acerca de productos, servicios, ofertas, promociones, alianzas, estudios, concursos y contenidos entre otros. Así mismo ha sido informado acerca de la política para la protección de datos personales disponible en el Sitio, en la cual se incluyen los procedimientos de consulta y reclamación que permiten hacer efectivos sus derechos al acceso, conocimiento, consulta, rectificación, actualización, y supresión de los datos, e igualmente podrá presentar cualquier solicitud referida a sus datos personales a través del correo electrónico: gerencia@Skuamp.com.co

El usuario dispondrá en todo momento de los derechos a: (ii) conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a Skuamp Seguros Ltda; (ii) solicitar a Skuamp Seguros Ltda prueba de esta autorización; (iii) ser informado por Skuamp Seguros Ltda, previa solicitud, sobre el uso que le ha dado a sus datos personales; (iv) presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en ley de datos personales; (v) revocar su autorización y/o solicitar la supresión de sus dato si en su tratamiento no se respetan los principios, derechos y garantías constitucionales y legales, siempre y cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el tratamiento Skuamp Seguros Ltda ha incurrido en conductas contrarias a dicha ley y a la Constitución; (vi) acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.

Nuestro sistema cuenta con políticas de seguridad, controles de acceso y análisis de riesgos, sin embargo no está exento de ataques cibernéticos o fallas técnicas en el sistema y los servidores.

 

TÉRMINOS DE LEY

Este Acuerdo se regirá y será interpretado de acuerdo con las leyes de la República de Colombia. Si alguna disposición de estos Términos y Condiciones es declarada ilegal, o presenta un vacío, o por cualquier razón resulta inaplicable, la misma deberá ser interpretada de acuerdo con los criterios que resulten aplicables y en cualquier caso no afectará la validez y la aplicabilidad de las disposiciones restantes.

 

NOTIFICACIONES

Cualquier comentario, inquietud o reclamación respecto de los anteriores Términos y Condiciones, o su ejecución, deberá ser notificada por escrito a Skuamp Seguros Ltda al siguiente correo: gerencia@Skuamp.com.co

 

 

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

CONSIDERACIONES GENERALES

El Artículo 15 de la Constitución de la República de Colombia consagra el derecho de cualquier persona de conocer, actualizar y rectificar los datos personales que existan sobre ella en bancos de datos o archivos de entidades públicas o privadas. Igualmente, ordena a quienes tienen datos personales de terceros a respetar los derechos y garantías previstos en la Constitución cuando se recolecta, trata y circula esa clase de información.

Asimismo, en equilibrio, justicia y equidad al citado Artículo 15, el Artículo 20 de la Constitución de la República de Colombia consagra el derecho de cualquier persona, responsable o Encargado, de recibir información veraz e imparcial.

SKUAMP SEGUROS LTDA (en adelante la “Compañía”, “SKUAMP SEGUROS” o “SKUAMP SEGUROS LTDA”) está comprometida con el cumplimiento de la regulación en materia de protección de datos personales y con el respeto de los derechos de los titulares de la información. Por eso, adopta la siguiente Política de Tratamiento de Datos personales de obligatoria aplicación en todas las actividades que involucre el tratamiento de datos personales, la cual será de obligatorio cumplimiento por parte de la Compañía, sus administradores, empleados y funcionarios. La Compañía, dentro del desarrollo de su objeto social, recibe, transmite y trata Datos Personales de manera interna y externa para las actividades que desarrolle de acuerdo con sus estatutos, su objeto social, y la ley.

OBLIGATORIEDAD

Estas políticas son de obligatorio y estricto cumplimiento por parte de SKUAMP SEGUROS LTDA, sus administradores, empleados en Colombia, los contratistas y terceros que obran en nombre de SKUAMP SEGUROS LTDA. Todos los empleados de SKUAMP SEGUROS LTDA deben observar y respetar estas políticas en el cumplimiento de sus funciones.

 

OBJETO DE LA POLITICA

Mediante el presente documento, la Compañía garantiza el adecuado cumplimiento de la ley de protección de datos personales aplicable y la atención de consultas y reclamos de los titulares de los Datos Personales sobre los que la Compañía realiza el Tratamiento.

DEFINICIONES

Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del titular del dato para llevar a cabo el tratamiento. Esta puede ser escrita, verbal o mediante conductas inequívocas que permitan concluir de forma razonable que el titular otorgó autorización

Base de Datos: Es el conjunto organizado de Datos Personales que sean objeto de Tratamiento, electrónico o no, cualquiera que fuere la modalidad de su formación, almacenamiento, organización y acceso.

Consulta: Solicitud del titular del dato o de las personas autorizadas por este o por la ley para conocer la información que reposa sobre él en bases de datos o archivos.

Dato Personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables. Estos datos se clasifican en sensibles, públicos, privados y semiprivados.

Dato personal sensible: Información que afecta la intimidad de la persona o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos (huellas dactilares, entre otros). Dato personal público: Es el dato calificado como tal según los mandatos de la ley o de la Constitución Política y todos aquellos que no sean semiprivados o privados. Son públicos, entre otros, los datos contenidos en documentos públicos, registros públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidos a reserva, los relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Son públicos los datos personales existentes en el registro mercantil de las Cámaras de Comercio (Artículo 26 del C.Co.). Asimismo, son datos públicos, los que, en virtud de una decisión del titular o de un mandato legal, se encuentren en archivos de libre acceso y consulta. Estos datos pueden ser obtenidos y ofrecidos sin reserva alguna y sin importar si hacen alusión a información general, privada o personal. Dato personal privado. Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para la persona titular del dato. Ejemplos: libros de los comerciantes, documentos privados, información extraída a partir de la inspección del domicilio. Dato personal semiprivado. Es semiprivado el dato que no tiene naturaleza íntima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no sólo a su titular sino a cierto sector o grupo de personas o a la sociedad en general, como, entre otros, el dato referente al cumplimiento e incumplimiento de las obligaciones financieras o los datos relativos a las relaciones con las entidades de la seguridad social.

Encargado del tratamiento: Persona que realiza el tratamiento de datos por cuenta del responsable del tratamiento.

Estar Autorizado: Es la Compañía y todas las personas bajo la responsabilidad de la Compañía, que por virtud de la Autorización y de la Política tienen legitimidad para someter a Tratamiento los Datos Personales del Titular. El Autorizado incluye al género de los Habilitados.

Habilitación o estar Habilitado: Es la legitimación que expresamente y por escrito mediante contrato o documento que haga sus veces, otorgue la Compañía, en cumplimiento de la Ley aplicable, para el Tratamiento de Datos Personales.

Reclamo: Solicitud del titular del dato o las personas autorizadas por éste o por la ley para corregir, actualizar o suprimir sus datos personales o cuando adviertan que existe un presunto incumplimiento del régimen de protección de datos, según el artículo Art. 15 de la Ley 1581 de 2012.

Titular o Titular(es) del dato: Es la persona natural a que se refieren la información.

Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales como, entre otros, la recolección, el almacenamiento, el uso, la circulación o supresión de esa clase de información.

Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro (transmisión nacional) o fuera de Colombia (transmisión internacional) y que tiene por objeto la realización de un tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.

Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o encargado del tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

Requisito de procedibilidad: El Titular o causahabiente sólo podrá elevar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante el Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento, lo anterior según el Artículo 16 de la Ley 1581 de 2012.

*Si alguna de las definiciones está en mayúscula o minúscula, el significado será el mismo.

 

PRINCIPIOS PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

El tratamiento de datos personales debe realizarse respetando las normas generales y especiales sobre la materia.

En el desarrollo, interpretación y aplicación de la presente política, se aplicarán de manera armónica e integral los siguientes principios:

(i) Principios relacionados con la recolección de Datos Personales.

Principio de Libertad: Salvo norma legal en contrario, la recolección de los datos sólo puede ejercerse con la autorización previa, expresa e informada del titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin el previo consentimiento del titular, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento. Se deberá informar al titular del dato de manera clara, suficiente y previa acerca de la finalidad de la información suministrada y por tanto, no podrán recopilarse datos sin la clara especificación acerca de la finalidad de los mismos.

Principio de Limitación de la Recolección: Sólo deben recolectarse los datos personales que sean estrictamente necesarios para el cumplimiento de las finalidades del tratamiento, de tal forma que se encuentra prohibido el registro y divulgación de datos que no guarden estrecha relación con el objetivo del tratamiento. En consecuencia, debe hacerse todo lo razonablemente posible para limitar el procesamiento de datos personales al mínimo necesario. Es decir, los datos deberán ser: (i) adecuados, (ii) pertinentes y (iii) acordes con las finalidades para las cuales fueron previstos.

(ii) Principios Relacionados con el uso de Datos Personales.

Principio de finalidad: El tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual debe ser informada al titular. Se deberá informar al titular del dato de manera clara, suficiente y previa acerca de la finalidad de la información suministrada y, por tanto, no podrán recopilarse datos sin una finalidad específica.

Principio de Temporalidad: Los datos personales se conservarán únicamente por el tiempo razonable y necesario para cumplir la finalidad del tratamiento y las exigencias legales o instrucciones de las autoridades de vigilancia y control u otras autoridades competentes. Los datos serán conservados cuando ello sea necesario para el cumplimiento de una obligación legal o contractual. Para determinar el término del tratamiento se considerarán las normas aplicables a cada finalidad y los aspectos administrativos, contables, fiscales, jurídicos e históricos de la información.

(iii) Principios relacionados con la calidad de la información.

Principio de Veracidad o Calidad: La información sujeta a tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error. Se deberán adoptar medidas razonables para asegurar que los datos sean precisos y suficientes y, cuando así lo solicite el Titular o cuando SKUAMP SEGUROS LTDA lo determine, sean actualizados, rectificados o suprimidos cuando sea procedente.

(iv) Principios relacionados con la protección, el acceso y circulación de Datos Personales.

Principio de Seguridad: Cada persona vinculada con SKUAMP SEGUROS LTDA deberá cumplir las medidas técnicas, humanas y administrativas que se establezcan para otorgar seguridad a los datos personales, evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

Principio de Transparencia: En el tratamiento debe garantizarse el derecho del titular a obtener en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.

Principio de Acceso Restringido: Sólo se permitirá acceso a los datos personales a las siguientes personas:

  1. Al titular del dato
  2. A las personas autorizadas por el titular del dato
  3. A las personas que por mandato legal u orden judicial sean autorizadas para conocer la información del titular del dato.

Principio de Circulación Restringida: Sólo se puede enviar o suministrar los datos personales a las siguientes personas:

  1. Al titular del dato
  2. A las personas autorizadas por el titular del dato
  3. A las entidades públicas o administrativas en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial

Principio de Confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la ley.

Todo nuevo proyecto al interior de la Compañía, que implique el Tratamiento de Datos Personales deberá ser consultado con la persona y dependencia encargada de la función de protección de datos para asegurar el cumplimiento de la política y de las médicas necesarias para mantener la confidencialidad del Dato Personal.

 

TRATAMIENTO AL CUAL SERÁN SOMETIDOS LOS DATOS PERSONALES

SKUAMP SEGUROS LTDA realizará el tratamiento (recolección, almacenamiento, uso, entre otros) de los datos personales de acuerdo con las condiciones establecidas por el titular, la ley o las entidades públicas para cumplir en especial las actividades propias de su objeto social.

El tratamiento de los datos personales se podrá realizar a través de medios físicos, automatizados o digitales de acuerdo con el tipo y forma de recolección de la información personal.

SKUAMP SEGUROS LTDA también podrá tratar los datos personales, entre otros, para los siguientes fines:

Ejercer su derecho de conocer de manera suficiente al usuario con quien se propone entablar relaciones, prestar servicios, vender productos y/o servicios, y valorar el riesgo presente o futuro de las mismas relaciones y servicios. Efectuar las gestiones pertinentes para el desarrollo de la etapa precontractual, contractual y pos contractual con SKUAMP SEGUROS LTDA, respecto de cualquiera de los productos y/o servicios ofrecidos por SKUAMP SEGUROS LTDA, que haya o no adquirido o respecto de cualquier relación de negocios subyacente, así como para dar cumplimiento a la ley colombiana o extranjera y a las órdenes de autoridades judiciales o administrativas;

Realizar actividades de mercadeo, ventas y promocionales, telemarketing (mercadeo telefónico), servicio al cliente, actividades de activación de marca, premios y promociones, directamente o a través de terceros derivados de alianzas comerciales o de cualquier vínculo;

Implementar estrategias de relacionamiento con clientes, proveedores, accionistas y otros terceros con los cuales SKUAMP SEGUROS LTDA tenga relaciones contractuales o legales;

Realizar invitaciones a eventos, mejorar productos y servicios u ofertar nuevos productos, y todas aquellas actividades asociadas a la relación comercial o vínculo existente con SKUAMP SEGUROS LTDA, o aquel que llegare a tener;

Gestionar trámites (solicitudes, quejas, reclamos), efectuar encuestas de satisfacción respecto de los bienes y/o servicios de SKUAMP SEGUROS LTDA o empresas vinculadas y los aliados comerciales de SKUAMP SEGUROS LTDA;

Dar a conocer, transferir y/o trasmitir datos personales dentro y fuera del país a las compañías matrices, filiales o subsidiarias de SKUAMP SEGUROS LTDA o a terceros a consecuencia de un contrato, ley o vínculo lícito que así lo requiera o para implementar servicios de computación en la nube.

Los datos que se recolecten o almacenen sobre los empleados de SKUAMP SEGUROS LTDA mediante el diligenciamiento de formatos, vía telefónica, o con la entrega de documentos (hojas de vida, anexos) serán tratados para todo lo relacionado con cuestiones laborales de orden legal o contractual. En virtud de lo anterior, SKUAMP SEGUROS LTDA utilizará los datos personales para los siguientes fines: (1) Dar cumplimiento a las leyes como, entre otras, de derecho laboral, seguridad social, pensiones, riesgos profesionales, cajas de compensación familiar (Sistema Integral de Seguridad Social) e impuestos; (2) Cumplir las instrucciones de las autoridades judiciales y administrativas competentes; (3) Implementar las políticas y estrategias laborales y organizacionales. Estas finalidades aplicarán para los datos que se recolecten o almacenen sobre los empleados de SKUAMP SEGUROS LTDA mediante el diligenciamiento de formatos, vía telefónica, o con la entrega de documentos (hojas de vida, anexos) serán tratados para todo lo relacionado con cuestiones laborales de orden legal o contractual.

Ordenar, catalogar, clasificar, dividir o separar la información suministrada por los titulares de datos. Verificar, corroborar, comprobar, validar, investigar o comparar la información suministrada por los titulares de datos, con cualquier información de que disponga legítimamente, como relaciones comerciales. Acceder, consultar, comparar y evaluar toda la información que sobre el Titular se encuentre almacenada en las bases de datos de cualquier central de riesgo crediticio, financiero, de antecedentes judiciales o de seguridad, de naturaleza estatal o privada, nacional o extranjera, o cualquier base de datos comercial o de servicios, que permita establecer de manera integral e histórica completa, el comportamiento que como deudor, usuario, cliente, garante, endosante, afiliado, beneficiario, suscriptor, contribuyente y/o como titular de servicios financieros, comerciales o de cualquier otra índole.

Conocer, almacenar y procesar toda la información suministrada por los Titulares de datos en una o varias bases de datos, en el formato que estime más conveniente.

Realizar todas las gestiones de orden tributario, contable, fiscal y de facturación.

SKUAMP SEGUROS LTDA en el desarrollo de su objeto social y sus relaciones con terceros, entiéndase por estos clientes, empleados, contratistas, subcontratistas, acreedores, aliados estratégicos y comerciales, subordinadas entre otros; recolecta constantemente datos cuyos titulares otorgan su autorización para realizar sobre ellos el tratamiento al cual serán sometidos estos datos personales, entre otras para las siguientes finalidades:

Para desarrollar actividades comerciales, realizar campañas de promoción, marketing y/o publicidad, para darle cumplimiento a las obligaciones derivadas de los contratos que se perfeccionan con sus clientes, proveedores y empleados; para darle cumplimiento a disposiciones legales o decisiones judiciales, para responder las consultas acerca de productos y servicios ofrecidos, para la realización de estudios con fines estadísticos, de conocimiento del cliente; para informarles a los titulares de los datos sobre novedades, productos, servicios y ofertas especiales; para el desarrollo de actividades relacionadas con servicios de atención telefónica, cobranzas u otros de naturaleza similar igualmente para fines administrativos, informativos, de mercadeo y ventas.

En relación con lo anterior, SKUAMP SEGUROS LTDA podrá llevar a cabo el siguiente Tratamiento al cual serán sometidos los datos personales recolectados: 1. Obtener, almacenar, compilar, custodiar, intercambiar, actualizar, recolectar, procesar, reproducir y/o disponer de los datos o información parcial o total de aquellos titulares que le otorguen la debida autorización en los términos exigidos por la ley y en los formatos y medios que para cada caso estime convenientes. 2. Clasificar, ordenar, separar la información suministrada por el titular de los datos. 3. Extender la información que obtenga en los términos de la ley de Habeas Data, a las empresas con las que contrata los servicios de captura, recolección almacenamiento y manejo de sus bases de datos previas las debidas autorizaciones que en ese sentido obtenga. 4. Transferir o transmitir los datos o información parcial o total a sus filiales, comercios, empresas y/o entidades afiliadas y aliados estratégicos que opere o no en otra jurisdicción o territorio.

 

DERECHOS DE LOS TITULARES DE LOS DATOS

Los titulares de la información tienen derecho a:

  1. Acceder, Rectificar, Cancelar y Oponerse a los datos personales.
  2. Conocer, actualizar y rectificar los datos personales. Para el efecto es necesario establecer previamente la identificación de la persona para evitar que terceros no autorizados accedan a los datos del titular del dato.
  3. Obtener copia de la autorización.
  4. Informar sobre el uso que SKUAMP SEGUROS LTDA ha dado a los datos personales del titular.
  5. Dar trámite a las consultas y reclamos siguiendo las pautas establecidas en la ley y en la presente política.
  6. Acceder a la solicitud de revocatoria de la autorización y/o supresión del dato personal cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el tratamiento por parte de SKUAMP SEGUROS LTDA se ha incurrido en conductas contrarias a la Ley 1581 de 2012 o a la Constitución.

El Titular también podrá revocar la autorización y solicitar la supresión del dato, cuando no exista un deber legal o contractual que le imponga el deber de permanecer en una base de datos. La solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización no procederán cuando el titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos del Responsable o Encargado de la base de datos.

  1. Acceder en forma gratuita a sus datos personales.

La información solicitada por el titular podrá ser suministrada por cualquier medio, incluyendo los electrónicos.

 

DEBERES DE SKUAMP SEGUROS LTDA CUANDO OBRA COMO RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Todos los obligados a cumplir esta política deben tener presente que SKUAMP SEGUROS LTDA está obligado a cumplir los deberes impuestos por la ley. Por ende, debe obrar de tal forma que cumpla las siguientes obligaciones:

(i) Deberes de SKUAMP SEGUROS LTDA respecto del titular del dato.

  1. Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de Hábeas Data, es decir, conocer, actualizar o rectificar sus datos personales.
  2. Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en esta política, copia de la respectiva autorización otorgada por el titular.
  3. Informar de manera clara y suficiente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.
  4. Informar, a solicitud del titular, sobre el uso dado a sus datos personales.
  5. Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la presente política.

(ii) Deberes de SKUAMP SEGUROS LTDA respecto de la calidad, seguridad y confidencialidad de los datos personales.

Observar los principios de veracidad o calidad, seguridad y confidencialidad en los términos establecidos en esta política.

  1. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  2. Actualizar la información cuando sea necesario.
  3. Rectificar los datos personales cuando ello sea procedente.

(iii) Deberes de SKUAMP SEGUROS LTDA respecto de la Superintendencia de Industria y Comercio.

  • Informarle cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares.
  • Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

 

DE LA AUTORIZACIÓN

(i) Autorización para Tratamiento de Datos.

Los obligados a cumplir esta política deberán obtener de parte del titular, su autorización previa, expresa e informada para recolectar y tratar sus datos personales. Esta obligación no es necesaria cuando se trate de datos de naturaleza pública.

Para obtener la autorización se deberán seguir las siguientes instrucciones:

En primer lugar, antes de que la persona autorice es necesario informarle de forma clara y expresa lo siguiente:

  1. El tratamiento al cual serán sometidos sus datos personales y su finalidad.
  2. El carácter facultativo de la respuesta a las preguntas que le sean hechas, cuando estas versen sobre datos sensibles o sobre los datos de las niñas, niños y adolescentes.
  3. Los derechos que le asisten como titular previstos en la Ley 1581 de 2012.
  4. La identificación, dirección física o electrónica de SKUAMP SEGUROS LTDA.

En segundo lugar, obtendrá el consentimiento del titular a través de cualquier medio que pueda ser objeto de consulta posterior, tal como la página web/Sitio, formularios, formatos, actividades, concursos, presenciales o en redes sociales, PQR, mensajes de datos o Apps.

Se deberá dejar prueba del cumplimiento de la obligación de informar y del consentimiento.

La autorización también podrá obtenerse a partir de conductas inequívocas del Titular del Dato que permitan concluir de manera razonable que este otorgó su consentimiento para el tratamiento de su información. Dicha (s) conducta (s) debe (n) ser muy clara (s) de manera que no admita (n) duda o equivocación sobre la voluntad de autorizar el tratamiento.

(ii) Autorización para tratamiento de datos sensibles.

Cuando se trate de la recolección de datos sensibles se deben cumplir los siguientes requisitos:

  • La autorización debe ser explícita.
  • Se debe informar al Titular que no está obligado a autorizar el tratamiento de dicha información.
  • Se debe informar de forma explícita y previa al Titular cuáles de los datos que serán objeto de tratamiento son sensibles y la finalidad del mismo.

(iii) Autorización de tratamiento de datos de niños, niñas y adolescentes (NNA).

Cuando se trate de la recolección y tratamiento de datos de niños, niñas y adolescentes se deben cumplir los siguientes requisitos:

  • La autorización debe ser otorgada por personas que estén facultadas para representar los NNA. El representante de los NNA deberá garantizarles el derecho a ser escuchados y valorar su opinión del tratamiento teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad de los NNA para entender el asunto.
  • Se debe informar que es facultativo responder preguntas sobre datos de los NNA.
  • SKUAMP SEGUROS LTDA asegura que el Tratamiento de los datos personales de niños, niñas y adolescentes será realizado respetando sus derechos, razón por la cual, en las actividades comerciales y de mercadeo que realice, deberá contar con la autorización previa, expresa e informada del padre o la madre o del representante legal de la niña, niño o adolescente.

 

TRANSFERENCIA NACIONAL O INTERNACIONAL DE DATOS PERSONALES

SKUAMP SEGUROS LTDA podrá realizar la transferencia de datos a otros responsables del tratamiento cuando así esté autorizado por el titular de la información o por la ley o por un mandato administrativo o judicial.

 

SKUAMP SEGUROS LTDA podrá enviar o transmitir datos a uno o varios encargados ubicados dentro o fuera del territorio de la República de Colombia en los siguientes casos:

  • Cuando cuente con autorización de Titular.
  • Cuando sin contar con la autorización exista entre el responsable y el encargado un contrato de transmisión de datos.

PROCEDIMIENTOS PARA QUE LOS TITULARES PUEDAN EJERCER SUS DERECHOS

A continuación se detallan los procedimientos para que los titulares de los datos puedan ejercer los derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir información o revocar la autorización.

Los derechos de los Titulares, podrán ejercerse por las siguientes personas legitimadas de conformidad con el Artículo 20 del Decreto 1377 de 2013:

  • Por el Titular, quien deberá acreditar su identidad en forma suficiente por los distintos medios que le ponga a disposición de SKUAMP SEGUROS LTDA.
  • Por sus causahabientes, quienes deberán acreditar tal calidad.
  • Por el representante y/o apoderado del Titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento.
  • Por estipulación a favor de otro o para otro.

Los derechos de los niños, niñas o adolescentes se ejercerán por las personas que estén facultadas para representarlos.

Que para el ejercicio pleno y efectivo de los derechos que le asisten a los titulares de los datos, SKUAMP SEGUROS LTDA ha dispuesto los siguientes medios a través de los cuales podrán presentar todas sus consultas, quejas y/o reclamos: gerencia@skuamp.com.co

Las pautas para atender consultas y reclamos son las siguientes:

Todas las consultas que realicen las personas legitimadas para conocer los datos personales que reposen en SKUAMP SEGUROS LTDA se canalizarán EXCLUSIVAMENTE a través de los canales que tiene SKUAMP SEGUROS LTDA destinados para el efecto. En todo caso es necesario dejar prueba de lo siguiente:

  • Fecha de recibo de la consulta; y
  • Identidad del solicitante.

Una vez verificada la identidad del titular se le suministrarán los datos personales requeridos. La respuesta a la consulta deberá comunicarse al solicitante en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. Para atender en forma adecuada las consultas, será necesario contar con la identificación de quien de conformidad con la ley está legitimado para la consulta y/o reclamo sobre los datos personales.

Los reclamos tienen por objeto corregir, actualizar, o suprimir datos o elevar una queja por el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes establecidos para el régimen de protección de datos y en esta política.

El reclamo debe presentarse mediante solicitud dirigida a SKUAMP SEGUROS LTDA que contenga la siguiente información:

  • Nombre e identificación del titular del dato o la persona legitimada.
  • Descripción precisa y completa de los hechos que dan lugar al reclamo.
  • Dirección física o electrónica para remitir la respuesta e informar sobre el estado del trámite.
  • Documentos y demás pruebas pertinentes que quiera hacer valer.

Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

SKUAMP SEGUROS LTDA se compromete garantizar el ejercicio de los derechos de los titulares de los datos personales, los cuales se podrán ejercer mediante comunicación escrita enviada al correo electrónico: gerencia@Skuamp.com.co

 

FECHA DE ENTRADA EN VIGENCIA DE LA PRESENTE POLÍTICA Y PERÍODO DE VIGENCIA DE LA BASE DE DATOS

Esta política fue aprobada luego de la expedición de la Ley 1581 de 2012 y modificada para incorporar algunos aspectos que establece el Decreto 1377 del 27 de junio de 2013, por lo cual se encuentra vigente a partir del 2 de julio de 2013.

La vigencia de la base de datos será el tiempo razonable y necesario para cumplir las finalidades del tratamiento teniendo en cuenta lo dispuesto en el Artículo 11 del Decreto 1377 de 2013.

 

DATOS DE RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO.

Razón social: SKUAMP SEGUROS LTDA

Correo Electrónico:  gerencia@Skuamp.com.co

Teléfono: en Bogotá (+57) 315-3097440

Página web: www.Skuamp.com.co

 

POLITICAS DE SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN

SKUAMP SEGUROS LTDA adoptará las medidas técnicas, administrativas y humanas necesarias para procurar la seguridad de los datos de carácter personal con los que hace algún tratamiento, protegiendo la confidencialidad, integridad, uso, acceso no autorizado y/o fraudulento de estos datos. Implementando protocolos de seguridad de obligatorio cumplimiento para todo el personal con acceso a datos de carácter personal y a los sistemas de información.

[1] El pedido/orden puede entenderse como la póliza o seguro contratado

[2] Entiéndase “productos y/o servicios” principalmente como pólizas de seguros

Open chat